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 La bouillabaisse

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Pralinette
Admi
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MessageSujet: La bouillabaisse   Sam 5 Mai - 18:53

Les ingrédients pour 8 personnes
Pour la soupe de poisson :- 2kg de poissons de roche
- 1 tête d’ail
- 3 oignons
- 1 branche de fenouil
- 1 fenouil bulbe
- 100g de fenouil grain
- 2 verres de Pastis
- 10g de Safran
- 2 verres d’huile d’olive


Pour continuer la bouillabaisse
- 4 vives de 300g
- 1 Saint Pierre de 1kg
- 3 galinettes de 300g
- 1 queue de Lotte
- 1 Chapon
- 1 Congre
- Une dizaine de favouilles
- 4 pommes de terre







Pour la rouille
- 6 jaunes d’œuf
- 1/2 litre d’huile d’olive
- 6 gousses d'ail
- une pincée de Safran en filament
- 1 C à Café de paprika
- 1 C à café de safran en poudre
- Piment d’Espelette
- Des croûtons



La BouillabaissePour réaliser cette superbe bouillabaisse vous devrez commencer par préparer la soupe de poissons de roche. Pour cela émincez les oignons, le fenouil, ajoutez une tête d’ ail coupée en deux. Découpez les 3 tomates en quartiers.
Dans une grande casserole faites revenir dans l’huile d’olive ces ingrédients. Ajoutez le fenouil en grain, le fenouil en branche, un petit piment, laissez revenir une dizaine de minutes. Ajoutez le concentré de tomate, le safran, ajoutez les tomates, laissez
chauffer.
Ajoutez les poissons de roche entiers. Les poissons doivent devenir rouges. Ajoutez un peu de sel, mouillez à hauteur, ajoutez le fenouil en branches, la feuille de laurier et le thym…
Laissez frémir durant 25 minutes environ.
Pendant ce temps épluchez et tranchez les pommes de terre en rondelles.
Vous pouvez alors mixer la soupe de poissons directement dans la casserole, passez au chinois. Faîtes bouillir durant 10 minutes.
On prépare maintenant les poissons déjà vidés : le congre, le Saint Pierre, la lotte, les
vives , les rascasses etc. On plonge les poissons dans la soupe durant 20 à 25 minutes environ. On ajoute les rondelles de pomme de terre.
Préparez alors la rouille en utilisant une pointe de piment d’Espelette, un peu d’ail haché, une pointe de safran poudre et un peu de safran filament. On ajoute les jaunes d’œuf… on sale légèrement et on fouette en ajoutant l’huile doucement jusqu’à consistance d’une mayonnaise bien ferme.
Dans un grand plat déposez les pommes de terre, les morceaux de poisson, ensuite les poissons entiers et terminez par les favouilles.
Un peu de persil pour la décoration.
Pour terminer filtrez de nouveau le bouillon , puis ajoutez lui un mélange d’huile d’olive, de safran, poivrez, ajoutez un peu de pastis, plus que quelques croûtons aillés
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MessageSujet: Re: La bouillabaisse   Dim 6 Mai - 8:26

thanx biz
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Pralinette
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MessageSujet: Re: La bouillabaisse   Dim 6 Mai - 10:03

biz biz biz
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MessageSujet: Re: La bouillabaisse   

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